Поскольку сирийцы – одиночки, самка подпускает самца только на время течки, в другое время возможны драки, иногда с нанесением серьёзных телесных повреждений. Течка у самок наступает, в среднем, раз в 4 дня и длится несколько часов. Определить её бывает нелегко, поскольку у каждой девочки она может проходить по-разному – у одних появляется характерный запах, у других возможны изменения в характере, третьи же замирают при поглаживании по спинке в «стойке», у четвёртых же течка вообще незаметна. Ссаживать хомячков надо под вечер, когда они окончательно проснулись, в незнакомом для обоих месте, чтобы избежать драк за территорию, или же в клетке самца (самцы часто более трепетно относятся к девушкам, нежели они к ним), и обязательно под тщательным присмотром, особенно если не удалось точно установить, течная самка или нет, потому как возможны цапанья. Если самка в течке, то при ухаживаниях самца она становится в стойку – хвостик задран вертикально вверх, самка словно каменеет:
Иногда самцы просто не знают, что надо делать с самкой. Возможно «не любовь», возможно не хватает уверенности. И если в первом случае ничего поделать нельзя, то во втором можно попробовать пересадить парочку в клетку самца, дабы в знакомой обстановке он чувствовал себя более уверенно. Хотя чаще самец быстро разбирается «что к чему»:
Через четыре дня после вязки можно, под тщательным присмотром, попробовать снова свести пару – если самка гоняет самца, то скорей всего она забеременела.
Беременность у сирийской самки длится от 16 до 18 дней. За это время у неё может резко измениться характер – всегда ласковая девочка может внезапно перестать идти на руки, и наоборот – своенравная сирийка становится более покладистой. Живот может быть как и не очень заметным, так и очень хорошо различимым:
Очень важно во время беременности хорошо кормить самку – каждый день давать пищу, богатую кальцием и белком – нежирный и некислый творог, хлеб, размоченный в молоке, детское питание без соли и сахара. Очень важно, чтобы у самки постоянно была вода.
Также будущую маму лучше переселить в террариум, аквариум или клетку с высоким поддоном – когда дети начнут выходить из гнезда есть опасность для них вывалиться из клетки через прутья и погибнуть. Где-то за 5 дней до родов вы можете в последний раз помыть клетку, после этого маму тревожить нельзя. Домик тоже лучше убрать, особенно если он недостаточно большой для многочисленного выводка. Дайте хомячке побольше белых салфеток без рисунка или туалетной бумаги, чтобы она могла хорошенько обустроить гнездо. Колесо можно не убирать, но если кормящая мама вместо заботы о детях много времени проводит в колесе, то его лучше убрать. Клетку разместите в тихом месте, где никто и ничто не будет действовать на нервы хомячихе и малышам.
Если вы заметили, что хомячиха рожает или уже родила, уйдите подальше от клетки, не нависайте над роженицей, не беспокойте её – роды и так большой стресс для зверька. Ни в коем случае не следует трогать маму или детей, иначе последние могут быть съедены.
Из рациона кормящей матери и детей следует исключить яблоки, да и другие фрукты тоже – они могут вызвать такую опасную для хомячат болезнь, как асцит. Еду кладите поближе к гнезду, но старайтесь не сильно отвлекать хомячиху – быстро-быстро и аккуратно положили и сразу руку из клетки убрали. Покой для мамы очень важен.
Хомячата рождаются маленькие и беспомощные – слепые, сквозь розовую кожицу просвечивают внутренние органы. Но у них уже есть маленькие зубки и коготочки. Без матери они не в состоянии выжить, т.к. полностью от неё зависят. Хомячата нескольких часов от роду.
Хомячата, один день:
Хомячата очень быстро растут. Уже на второй день некоторые малыши начинают темнеть – пробивается шёрстка. Дети светлых окрасов, например, кремового ил слоновой кости, всё ещё остаются розовыми, сквозь светлую шёрстку просвечивается нежная кожа:
На третий день у тёмных детей уже можно различить детей с рисунком белых пятен – пятнистых, пёстрых и с поясами. Также можно отличить агути окрасы от селфов.
Маленькие хомячата очень голосистые. Пищат по любому поводу – то мама отлучилась, то брат толкнул. Иногда бывают случаи, когда мама, вылезая из гнезда, выволакивала с собой присосавшихся к её пузу детей. Обычно мама, замечая такой непорядок, быстро возвращает детей в гнездо, но если этого не произошло, требуется вмешательство человека. Не забудьте, что трогать руками малышей, оставляя на них свой запах, нельзя – мама может не узнать и не принять ребёнка. Поэтому возьмите маленькую ложечку, желательно пластмассовую – металлические довольно холодные, обваляйте её в туалетном углу самки и аккуратненько возвратите дитё к мамке в гнёздышко.
На четвёртый день тёмные дети становятся совсем тёмными, очень хорошо различима «агутёвость». Светлые дети по-прежнему остаются розовенькими:
Пятый день:
На шестой-седьмой дни можно различить некоторые окрасы. Дети начинают пробовать взрослую пищу, хотя чаще первой их твёрдой пищей становятся собственные какашки. Не пугайтесь – для них это вполне естественно и ничего плохого в этом нет. Вы можете, выманив мать из гнезда чем-то вкусненьким, аккуратно вытащить грязные салфетки из гнезда, обеспечив мать чистыми.
Шесть дней:
Семь дней:
Восемь дней:
В девять дней хомячата начинают уже вовсю хомячить взрослую пищу. Уже отчётливо видно, что на фото дети золотистого и серебристого окрасов. У некоторых можно различить атласность:
В десять-одиннадцать дней дети начинают потихоньку исследовать мир вокруг них – ещё слепые, они идут гулять по террариуму. Они исследуют туалетный угол и впоследствии ходят только туда. Также они без труда находят миску с кашкой или творожком и с удовольствием его пробуют, поэтому мисочка должна быть легкодоступна для малышей.
12 дней:
В 13-14 дней дети начинают постепенно, один за другим, открывать глазки. После этого события вы можете поменять подстилку в клетке, однако гнездо лучше не трогать. Маму посадите в переноску с кормом – пускай делает запасы, детей – отдельно в «посудину» с достаточно высокими краями, чтобы никто не смог выбраться.
Очень важно обеспечить маму и подрастающее поколение достаточным количеством пищи с высоким содержанием кальция и белка, чтобы дети росли большими и здоровыми, а маме хватало сил кормить ораву.
Постепенно хомячата становятся миниатюрными копиями взрослых сирийцев, осваивают колесо, достают мамку и сестёр-братьев, понимают предназначение поилки и песочницы. Но раздавать их ещё рано – они ещё должны многому научиться от мамы и друг от друга.
Серебристые сестрички в 16 дней:
Золотистик в 19 дней:
Золотистик в 22 дня:
Кремовая с поясом девочка в 26 дней:
В четыре недели детей отсаживают от мамы, попутно разделяя на две группы – на мальчиков и девочек. В клетках малышей должно быть то же, что и в клетках взрослых – колесо (можно поставить и 2, в зависимости от количества), большая поилка, две мисочки – одна с зерном, другая с кашкой (творожком, булкой в молоке и пр.), можно поставить домик. С пяти недель детей можно раздавать новым хозяевам.
Для иллюстраций использованы фото Дэвоны(фото1), Дэвоны и Джентли Адониса (ф. 2), Лаки Хамстер Паолы (ф.3), детей Мон Ами А… (ф. 4-9, 11,12), детей Мон Ами Б… (ф. 13, 15), детей Мон Ами В… (ф. 10, 14, 16, 17), Мон Ами Бренди и Мон Ами Беверли (ф. 18), Мон Ами Амикуса (ф. 19), МА Банди (ф. 20) и Мон Ами Виксен (ф. 21), за что моделям огромное спасибо:)!
Фото автора.